Bodegas de Santo Tomás
Die Geschichte des Weins auf der Halbinsel Baja California
Stellen Sie sich warme, sonnige Tage und kühle Nächte vor, nährstoffreiche Böden und ein leicht trockenes Klima, in dem die Feuchtigkeit der Luft gerade ausreicht, um den Saft in den Trauben zu halten. Vielleicht denken Sie an das Rhônetal in Südostfrankreich oder an die berühmten Weinbaulagen von Napa oder Sonoma. Falls Sie an Kalifornien gedacht haben, waren Sie schon nahe dran, aber es ist nicht jenes Kalifornien, das oft mit Spitzenweinen in Verbindung gebracht wird. Sie müssen sich gedanklich noch etwas in südlicher Richtung bewegen, über die Grenze nach Mexiko und noch einmal 140 km über die Transpeninsular MEX-1 der Pazifikküste entlang bis zu den Tälern in der Umgebung von Ensenada, Baja California, Mexiko.
Mexiko ist keineswegs ein neues Weinbauland; die älteste, noch in Betrieb befindliche Kellerei von ganz Amerika, die Casa Madero im mexikanischen Staat Coahuila, wurde bereits 1597 gegründet. In Kalifornien wurden die ersten Reben 1701 vom Jesuitenpater Juan de Ugarte in der Mission San Javier im heutigen Staat Baja California Sur gepflanzt. Es ist dies einer der vielen den Missionen angeschlossenen Weinberge, die Pater de Ugarte auf seinen Reisen von Puebla zur Baja California angelegt hat. Die Missionen und die Reben wanderten nordwärts und im Jahre 1791 gründete der Dominikaner Fray José Loriente die Misión de Santo Tomás de Aquino nahe dem heutigen Ensenada. Die unternehmerisch denkenden Patres erkannten die optimalen Bedingungen der Region und produzierten durch Vervollkommnung der Anbaumethoden bald genug Wein, um den Überschuss bei Walfängern abzusetzen. Die Jesuiten im Süden der Halbinsel wiederum exportierten ihren Wein zu anderen Missionen und Kolonisatoren in Ober- und Niederkalifornien.
Die neue Verfassung von 1857 und die Reformgesetze versetzten der katholischen Kirche einen schweren Schlag. Die unter der Präsidentschaft von Benito Juárez erlassene Gesetzgebung bestimmte, dass die Kirche fast ihr gesamtes Eigentum abtreten musste. Die Weinberge von Santo Tomás wurden infolge dessen an Don Loreto Amador verkauft.
1888 kauften zwei unternehmerisch veranlagte Männer, der frühere Goldgräber Don Francisco Andonegui und sein Freund Don Miguel Ormart, die Weinberge von Don Loreto Amador und gründeten die Bodegas de Santo Tomás, die älteste Kellerei Kaliforniens. Während der ersten Jahre wurde der Wein unabgefüllt in den Dörfern der Region verkauft. Bald nach der Jahrhundertwende verlegte man die Verwaltung in die Stadt Ensenada, in ein Gebäude an der Ecke Primera und Gastélum. Dies war der erste Geschäftssitz des Unternehmens außerhalb des Tales.
Zu dieser Zeit wurde der Wein zum großen Teil aus einer säurearmen Traube, der sogenannten „Mission Grape“, hergestellt. Die Verhältnisse im Tal änderten sich nur wenig, bis im Jahr 1904 eine Gruppe russischer Pazifisten, die unter dem Namen Molokanen bekannt waren, Land im Guadalupe-Tal kaufte. Etwa 100 Familien, die der Einberufung in die zaristische Armee entgehen wollten, zogen in das Tal, gründeten eine Gemeinschaft (die immer noch besteht) und begannen das Tal zu kultivieren. Unter anderem bauten sie Weinreben an und nahmen damit die Weinproduktion in diesem Tal wieder auf. Andere Siedler, die in das Tal zogen, taten es den Russen gleich, und so vergrößerte sich die Zahl der Weinberge. Mitte der 30er Jahre des 20. Jahrhunderts zogen viele landlose Bauern in das Tal, während viele der russischen Familien es verließen; die Reben aber blieben. Große Weinberge wurden geschaffen, und neben den bereits etablierten Bodegas de Santo Tomás tauchten neue Namen mexikanischer Weine auf.
In den 20er Jahren wurden die Bodegas vom früheren Präsidenten der Republik Mexiko, Don Abelardo L. Rodriguez, erworben. Unter seiner Leitung erfuhr die Kellerei eine beachtliche Vergrößerung und 1934 wurden Lager und Abfüllung an die noch heute bestehende Adresse Miramar Nr. 666 im Zentrum Ensenadas verlegt. Hier befinden sich heute das Museum und der Degustierraum, wo Führungen und öffentliche Weinproben stattfinden.
Die heißen Sommer und kühlen Nächte mit leichten Winden vom Pazifik sowie die Geographie der Region verleihen jedem Tal sein eigenes Mikroklima, das zusammen mit bestimmten Bodencharakteristika ein breites Spektrum von Sorten zulässt, darunter Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Barbera, Cabernet, Syrah, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Nibbiolo, Zinfandel und sogar Tempranillo. Bodegas de Santo Tomás besitzen in allen drei Tälern eigene Weinberge, so dass sie Trauben höchster Qualität im gesamten Anbaugebiet ernten können. Im Großen und Ganzen arbeiten die Kellereien dieser Region nach dem französischen Konzept der Weinlage, um ihre Trauben auszuwählen. Es ist auch interessant, dass die Weinherstellung nach der Art von Bordeaux einen großen Einfluss auf die Weinproduktion in diesen Tälern hat; mehrere der Winzer haben einen Abschluss dieser angesehenen Universität. All diese Faktoren führen dazu, dass die Baja California die Namen ihrer Täler, etwa Valle de Guadalupe und Santo Tomás, der Liste der Topweinlagen wie Napa, Sonoma, Barossa und Rhône hinzufügen kann.
In den 60er Jahren wurden die Bodegas de Santo Tomás schließlich an Grupo Pando verkauft. Der Betrieb wurde ausgeweitet und neues Land in verschiedenen Tälern in der Umgebung von Ensenada hinzugekauft. Mehr als 110 Jahre nach der Gründung wurde die neue Produktionsanlage mit ihrer faszinierenden Architektur auf dem ursprünglichen Land im Valle de Santo Tomás errichtet. Wenn Sie unter der alten Missionsglocke hindurch gehen und weiter an den Ruinen der alten Gebäude entlang, so erreichen Sie schließlich die Anlage inmitten der Weinberge. In dieser modernen Produktionsstätte auf dem neuesten Stand der Technik, erfolgt die Verarbeitung der Trauben von der Presse bis zu den Gärbottichen aus Edelstahl mittels Schwerkraft. Im Inneren des kreisförmigen Gebäudes findet sich eine modernistische Betriebsarchitektur, bei der verschiedene Ebenen über Wendeltreppen erreichbar sind und deren unterste Ebene durch Tunnel mit den höhlenartigen Kellern verbunden ist. In jedem Keller wird durch strengste Kontrollen sichergestellt, dass stets die optimale Temperatur und Feuchtigkeit für den Reifungsprozess herrschen. Unter Verwendung bester Eichenfässer für die erste Reifung nehmen die Fassweine die reichhaltigen Eichenaromen auf. Nach der Abfüllung erfolgt eine weitere Reifungsperiode in der Flasche, bis der Wein die Qualität höchsten Genusses erreicht hat.
In ihren Bestrebungen, wirkliche Spitzenweine herzustellen, haben sich die Bodegas de Santo Tomás zur Entwicklung der Premiummarken Duetto, Unico und Sirocco entschlossen. Durch diese Weine reihen sich die Bodegas de Santo Tomás unter die Weinhäuser der Weltklasse ein.
Besuchen Sie mit uns die Weinkeller der Bodegas de Santo Tomás. Gönnen Sie sich auf Ihrem Weg in den Süden das Erlebnis der Weinberge und der einmaligen Architektur der Produktionsanlagen. Genießen Sie einige der exklusivsten Weine der Baja California – lassen Sie sich einen Santo Tomás munden!